lundi 13 avril 2015

Jacana noir(Wattled Jacana)

Le Jacana noir(Wattled Jacana) a de longues jambes vertes et des orteils extrêmement longs. La photo montre bien cette partie de l'anatomie de l'oiseau, qui marche sur les nénuphars. Il est presque tout noir, sauf certains individus(comme celui qui apparaît sur la photo) qui ont l'arrière et l'extrémité des ailes brun-marron. Il est commun dans les marais d'eau douce et le long des rives des lacs, des étangs et des rivières avec une végétation émergente abondante, plus commun dans la zone du canal, particulièrement sur la rivière Chagres et le lac Gatun. Comme la photo le montre bien, il est souvent observé marchant sur la végétation flottante, utilisant avantageusement ses très longs orteils. Il est parfois observé en train de se nourrir sur les zones herbeuses adjacentes. Il est assez bruyant. Il est présent de l'ouest du Panama jusqu'en Bolivie, le nord de l'Argentine et l'Uruguay. Je croyais avoir fait de meilleures photos d'un autre individu, sauf qu'après coup, j'ai remarqué qu'il avait deux bagues à chaque patte. Bien oui, on bague les oiseaux au Panama.


Aucun commentaire:

Publier un commentaire